蔡英文總統宣示於總統府設置「原住民族轉型正義委員會」,卻有多名原住民立委質疑委員會不具執行力,無助原住民族權利回復。行政院副秘書長何佩珊昨表示,蔡總統對原民轉型正義高度重視,故以總統高度設置委員會,且該委員會具決策性,執行由行政院負責。

立法院司法及法制委員會昨審查原住民族轉型正義相關草案,共有國民黨立委廖國棟、國民黨立委鄭天財、無盟立委高金素梅、民進黨立委陳瑩、時代力量黨團等五種版本。
行政院秘書長陳美伶表示,行政院下會期也將提「原住民族土地及海域法草案」及「原住民族語言發展法草案」送立院審議,以期制定更符合族人期待的政策。
無盟立委高金素梅、時代力量立委高潞.以用.巴魕剌等原民立委質疑,原住民族轉型正義委員會只有諮詢性質、不具執行力,恐無助原住民族權利回復。
何佩珊表示,蔡總統對原住民族轉型正義高度重視,因此以總統高度設置委員會,「這是有決策性的組織設計,不只是花瓶」,執行則由行政院來負責。
原民會主委夷將.拔路兒則表示,總統府推動的原民轉型正義委員會,將參照澳洲與加拿大經驗;原民會也會建議蔡總統,道歉之餘,更要宣示如何落實原住民族轉型正義。

資料來源:2016.6.28自由時報