北市列冊街友有400名,其中3分之2聚集萬華區,但萬華社福中心卻僅有3名社工專責輔導街友業務,平均1人要輔導逾80位街友。社會局坦言,1名社工輔導25至40名街友較合理,但社工招募實在不易;社福團體建議,可設置在地小型設施,安置街友協助街友自立。

社會局社工科長徐慧英表示,部分街友行為影響社區安寧、衛生,社會局社工會加強輔導規勸,過去希望能找地方安置街友,但因鄰避效應,多數居民都會反彈,也很兩難。

徐慧英說,目前街友輔導工作仍朝向就業、就醫、安置輔導,讓街友漸漸回歸社會。針對年弱體衰的街友,社工會幫忙找尋機構安置。

但她也坦言,社工人力不足,依照經驗,1名社工輔導25至40名街友較合理,但目前萬華社福中心只有3名專責處理遊民業務的社工,忙碌時還得找其他社工支援。社會局長許立民表示,社工人力不足,會再檢討。

芒草心協會秘書長李盈姿表示,街友輔導目標是希望他們能自立,要提供深度服務,社工與街友1對15就是很高的人力比,但萬華社福中心只有3人,單是緊急救援、分送物資等,人力就相當吃緊,若要提升輔導品質,社工人力勢必要增加。

針對里民勸離街友,李姿盈表示,這不是好對策,街友有習慣的生活圈與社交網絡,在偏遠地方成立收容場所,街友去的意願也低。

她建議,可釋出社區場地,如社區活動中心、閒置空屋等,政府輔導、社福團體協助管理,收容據點縮小,減低對社區的干擾,就像員工宿舍,如果居民不願意釋出空間,又要求管理,「這個問題就無解」。

資料來源:2016.6.27聯合新聞網