繼肯亞案、馬來西亞案後,柬埔寨在本月廿四日將廿五名我國籍詐騙嫌犯遣送中國,外交部次長李澄然昨在立院表示,從二○一一到二○一五年,在柬埔寨的詐欺嫌犯都遣送回台灣,「但這次抗拒不了壓力」,是他們「打破默契」;陸委會主委張小月也表示,中國作法無視過去處理原則,陸委會表達抗議和遺憾。

立法院內政委員會昨邀陸委會、外交部等單位就「柬埔寨案」後續處理情形專案報告。柬埔寨案是新政府上任後首次遣送中國事件,國民黨立委火力全開,楊鎮浯批張小月是「跳針主委」、黃昭順則在質詢時播放民進黨立委在五二○前質詢情況,諷刺綠委標準不一。
張小月︰司法管轄權絕對不能退讓
張小月答詢表示,我方絕對不會退讓司法管轄權,已經向陸方表達嚴正的遺憾和抗議,並大聲強調「我們是主權獨立的國家沒錯啊」,司法管轄權不能退讓,「是我們一再堅持的」,和黃昭順言語交鋒。黃也數度打斷張談話,並斥張:「離開委員會前就要辭職了!」「裝睡的人叫不醒。」
陳其邁︰中國片面改變從2011年到現在的現狀
民進黨立委趙天麟質詢指出,今年二月十六日,馬政府看守階段的法務部研商會議定調「屬地主義」,所以管轄權是在陸方,才導致當時的國會憤怒,人民不能接受,現在定調我方主張是主張我方有管轄權,是陸方改變現狀。
民進黨立委陳其邁也表示,中國片面改變從二○一一年到現在的現狀,馬政府看守期的法務部也改變,才被K得滿頭包;陳也詢問,這段期間還有印尼、土耳其案,該二案詐欺嫌犯都送回台灣,和肯亞、馬來西亞、柬埔寨案有何不同?
李澄然答詢指出,中國大陸近期都有給予當地政府壓力,施壓特別嚴重,柬埔寨從二○一一年到二○一五年,詐欺犯都有遣返到台灣,但這次抗拒不了壓力,「是他們打破默契」,印尼是和我國關係較好,較能抗拒中國壓力。
張小月表示,在肯亞、馬來西亞案就要求在兩岸商定處理原則前,不該把人送到中國大陸,但陸方持續這樣做,是傷害台灣人民感情,對兩岸關係沒有任何幫助,且無視於過去處理原則。我方政策是維持兩岸和平發展的現狀,「兩岸問題兩岸都有責任」。

資料來源:2016.7.1自由時報