法國家庭、兒童及女權部長侯西諾今天說,即將廢止懲罰醫師建議女性求診者到國外接受人工受孕的官方通告。這可視為法國政府朝向許可女同性戀伴侶做人工受孕的象徵性一步。

根據這項2013年的通告,醫師若把女性求診者導向國外做醫療性協助生殖(PMA,即人工受孕),可處以5年有期徒刑和7萬5000歐元(約新台幣272萬元)罰金。

目前,法國仍禁止女同性戀伴侶或單身女性做人工受孕,只有異性戀伴侶能做,有些女性因此轉到比利時等其他歐洲國家做人工受孕、生下孩子。

侯西諾(Laurence Rossignol)僅表示要廢除懲罰醫師的通告,尚未提到允許女同性戀者做醫療生殖,但已是象徵性的一步。

巴黎才剛於2日舉辦同志遊行,數千人披著彩虹旗上街。女同性戀者伊莎貝爾(Isabelle)當時受訪時說,比起30、40年前,法國的同性戀者權益是有進展,但還有很多地方很艱難,生養孩子的程序就是其一。

法國快訊週刊(L’Express)報導,法國總統歐蘭德(Francois Hollande)曾允諾改善女同性戀伴侶採用醫療生殖的規定;侯西諾說,歐蘭德的提議很正確,因為「沒有理由要讓女同性戀伴侶的生活複雜化」。

她表示,異性戀伴侶能用的科技管道,沒有任何理由拒絕同性戀伴侶做同樣的嘗試,並以此歧視他們。

侯西諾還說,她個人與很多政府官員一樣,希望針對女同性戀伴侶的醫療生殖禁令可以廢除。

資料來源:2016.7.5中央通訊社