七月一日是香港回歸十九週年紀念日,香港「民間人權陣線」(民陣)延續往年慣例發起遊行,以「決戰689,團結一致,守護香港」為題,抗議北京當局破壞「一國兩制」的行徑,疾呼特首梁振英下台負責。銅鑼灣書店店長林榮基原定帶領遊行,但因人身安全受到威脅,臨時缺席,不過仍有逾十一萬名民眾走上街頭。

林榮基原定領頭 安全威脅臨時缺陣
林榮基原定與同樣曾身陷中共囹圄的媒體評論者程翔、社運人士劉山青,在此次七一大遊行中「打頭陣」。然而,當日早上,林榮基表示其「近日遭到跟蹤、人身安全受威脅」,不得不臨時取消出席遊行。民陣發言人岑子杰稱,林榮基的安全至關重大,因此才及早公布消息,並呼籲港人踴躍上街「捍衛自由」。
遊行自下午三時三十分從銅鑼灣維多利亞公園出發,至晚間七時抵政府總部外的金鐘夏愨道為止,一路上有許多民眾中途加入,人潮雖不如前年爭取真普選的「雨傘運動」期間盛況空前,但據民陣沿途點算人數的資料顯示,此次參與人數超越去年四.八萬人、達到十一萬人。不過,「港大民研」估遊行人數在二.三萬至二.九萬間,警方更指最高峰時約兩萬人。
帶領此次七一大遊行的程翔,曾任《香港文匯報》駐北京記者,也曾被中國誣陷間諜罪而鋃鐺入獄。他在遊行前夕即指出,社會各界普遍對梁振英的不滿,其實早有預兆,因為梁一直以來都在使「一國兩制」逐漸轉變為「一國化」,若任期屆滿後繼續連任,必會再度深化香港矛盾。
遊行隊伍中涵蓋社會各界名人,曾任浙江省政協委員的香港電視主席王維基直言,梁振英不適合做特首,已到了「令人忍無可忍」的地步;挺「佔中」學運遭中共封殺的何韻詩及黃耀明等演藝界人士,也加入遊行,他們抨擊北京當局的打壓與梁振英有關,並說港府已不能保障市民,才會造成民憤高漲。
另一方面,遊行前曾傳出,本土民主前線、香港民族黨等多個「港獨」團體,將在活動結束後前往包圍中央政府駐港辦公室(中聯辦),迫使警方在該地點加強部署警力。然而,當晚遊行結束後,並未看見群眾集結於中聯辦,反而是人民力量、社民連及香港眾志等政黨共數百人,轉往特首官邸「禮賓府」外示威。由於此舉未經申請,警方在禮賓府外架起拒馬,一度與民眾爆發推撞衝突,警方施放胡椒噴霧予以制止、驅趕。
港府針對此次遊行訴求,在當日五時許回應,港府施政必須以香港整體和長遠利益為依歸,期望各界以大局為重、求同存異。至於林榮基事件,港府亦表示十分重視、理解港人的關注,並已致函中央政府,進一步磋商兩地通報機制;而港府也將評估林榮基所提供的相關資料,再採取適當的調查、跟進行動。

資料來源:2016.7.2自由時報