塑膠對海洋生態環境帶來嚴重影響,綠色和平昨天提出警告,我們食用的海鮮可能已受到塑膠的危害,在吃海鮮的同時也把塑膠吃下肚。綠色和平海洋專案主任顏寧表示,二○○二年全球生產二.○四億噸塑膠,至二○一三年生產量增至二.九九億噸,估計每年約有八百萬噸塑膠流進海洋,佔全球海洋垃圾的六十%至八十%。這些塑膠隨著風化或日曬,碎裂成小於五毫米的「微塑膠」,常被海洋浮游生物或貝類誤食。
多國研究顯示魚貝體內含微塑膠
綠色和平整理近五年六十篇的各國研究報告,包括大西洋、地中海以及北太平洋等地的魚類和貝類,體內都發現「微塑膠」的存在。
綠色和平提醒,「微塑膠」除了殘留在這些魚貝類的消化器官,使這些魚貝類反應變慢、活動力下降,更可能釋出包括塑化劑等有毒化學物質,隨著食用海鮮進入人體。
呼籲政府加速禁用塑膠柔珠產品
林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海說,國內尚未有相關研究,但理論上來說,確實有可能因食用含「微塑膠」的海鮮,使塑化劑等有毒物質進入人體,長遠之計還是要減少使用塑膠製品。
顏寧表示,雖然目前尚未有研究指出魚貝類因食用「微塑膠」後體內殘留有毒化學物質,更沒有對人體食用後造成影響的研究發現,但綠色和平呼籲政府加速禁用塑膠柔珠產品,並進一步調查國內海鮮是否也含「微塑膠」。

資料來源:2016.7.7自由時報