統一企業集團統樂開發投資的「統一夢世界」開發案終於喊卡。內政部營建署昨召開區域計畫委員會進行專案審查,因開發案基地位處「第一級環境敏感區」,加上基地條件具多項不利地質條件,根據《區域計畫法》規定,最終判定不予許可。
台南「統一夢世界」開發案面積達152公頃,統樂開發於2006年向交通部觀光局申請規劃作度假村,內政部經2次審議要求先通過「水土保規劃計劃書」及「環境影響評估」,之後從2011年後一路展延至今年6月才補正,因歷經法規修正,發現基地位處水庫集水區,營建署因而召開區委會討論。
營建署綜合計劃組組長林秉勳表示,「統一夢世界」位在玉峰堰水庫集水區,主要供家用及公共給水,屬第一級環境敏感區,加上基地條件有斷層、水資源保護區、又屬經濟部畫定山崩地滑地質敏感地區等多項不利地質條件,根據《區域計畫法》15-2第1款規定,於國土利用係屬適當而合理者,得許可開發,與之不符,因此判定不予許可。

統一:深感遺憾
統樂開發經理李耀名說:「因法令造成開發終止深感遺憾,但一切依照法律規定。」目前後續處理暫未有定論。
昨審查前營建署門口聚集環保團體抗議,台灣水資源保護聯盟主任粘麗玉對審查結果表示開心,可看見委員很注重國土保育問題,由於「統一夢世界」位一級環境敏感區,又是水庫集水區,「不予開發的結果是國土計畫法真正施行意義,不是財團有錢就能開發。」

資料來源:2016.7.15蘋果日報