高雄市旗山區大林里一處農地遭業者回填爐石,雖高雄市依違反《區域計畫法》對業者開罰,但回填爐石仍掩埋在六公頃多的農地下,自救會為此還向市政府提出行政訴訟。反大林回填廢爐渣自救會成員表示,上週尼伯特颱風過境帶來豪雨,回填爐石的農地又滲出具有乳白色沉澱物的滲流水,經試紙檢驗PH值達14的強鹼程度,呼籲法院應速審速決,盡速移除爐石以免汙染高屏溪水源。
位於高雄市旗山區大林里內一處農地多年前遭不肖業者盜採陸砂形成巨大坑洞,後來經黃姓業者購買後回填中鋼轉爐石,打算恢復成農地使用,但地方民眾發現農地回填爐石後,周邊農地、溝渠都流出具化學臭味的異體,魚群、蝸牛沾染滲出水後也出現死亡現象。
反大林回填爐渣自救會會長鄭妙珍表示,三年來該回提爐渣農地每逢大雨過後就會流出鐵鏽色、黑褐色、乳白色等不同顏色的滲流水,經試紙檢驗PH值都超過12以上成強鹼性,這些滲流水除了可能滲入地下水層外,順溝渠流入旗山溪,更可能汙染高屏溪用水安全。
鄭妙珍說,該案經高雄地檢署依廢棄物清理法對業者提體公訴,一審判處兩名業者四年有期徒刑併科400萬,雖業者提出上訴仍在高分院審理中,但爐石一日不移除汙染就持續,希望法院能夠速審速決,並盡速將爐石移除避免汙染持續擴大。

資料來源:2016.7.14蘋果日報