中國北京、山東等10省市近日暴雨成災,共1436.6萬人受災,161人死亡,123人失蹤,其中河北省災情慘重,截至前天有130死、110失蹤,邢台市因無預警洩洪,下游兩個村莊多人被沖走,38人死亡、失蹤,網友曝光水退後的景象,屍橫遍野,有不少是兒童。新華社昨證實負責管理兩村的邢台市經濟開發區黨工委書記段小勇等4名官員,遭停職處分。

上周三凌晨2時許,邢台市朱莊水庫因大雨不斷,水位暴漲,達極限洩洪,官員疑因通知太晚,下游的東汪村、大賢村兩村村民撤離不及,許多人在睡夢中被沖走。

才幾秒鐘車就沖翻
哭得眼眶紅腫、失去兒女的村民張二強,聲音顫抖地說,當時因大雨不斷,他睡不著,站在屋外察看,不久洪水湧入,他連忙回屋內抱起一雙兒女衝出屋外,但水已漫過膝蓋。他說原打算開車逃命,但車門才打開,水就湧進去,只好把妻子與兒女推上車頂,「幾秒鐘,車就漂起來了。」不久車子被沖翻,一家4口失散,等找到兒女,已成冰冷遺體。
一對年僅9歲與6歲的小姊弟被沖走,他們遺體尋獲時,相隔600公尺遠,親人見狀,抱頭痛哭。

一人多高的浪湧來
大賢村村支書張戰歌說,洪水到達10幾分鐘前,接到鎮裡打來的電話,表示會有洪水來襲,他剛掛電話,就聽到轟隆的水聲,「一人多高的浪湧過來」,他連忙用擴音器通知村民撤離,但水勢太快,一下子就漫過腰際,他只好躲到高處,眼睜睜看村子被洪水吞沒。

官方卸責「非人為」
事後,網友po出災區照片,只見馬路旁、田野間,到處是泡水腫脹的遺體,不少是兒童。邢台市政府表示,截至前天當地有25人死亡、13人失蹤,市長董曉宇坦言「預判不足」,公開道歉。但河北省政府昨表示,這起災害是洪峰所致,「非人為原因造成」,但此說法備受網友質疑。
據中國官方統計,截至昨下午5時,暴雨共造成北京、天津、河北、山西、內蒙古、遼寧、吉林、黑龍江、山東、河南等10省市區的直接經濟損失約1219億元台幣。

中國洪災統計表
災民:1436.6萬人
死亡:161人(邢台市25人)
失蹤:123人(邢台市13人)
撤離:50.4萬人
房屋倒塌:10.5萬間、8.2萬間嚴重受損
農作物受災面積:115.73萬公頃
直接經濟損失:254.1億人民幣(約1219億元台幣)
資料來源:中國民政廳網站

資料來源:2016.7.24蘋果日報