基本工資審議委員會今天如期登場,但由於周休二日修法「一例一休」未過,7位資方代表全數未出席,雖然出席人數過半,會議如期召開,但最後會議仍決議基本工資審議委員會將另外擇期於9月底前再次召開。
原本預估今天至少會通過的基本工資時薪從120元調升至126元,並自9月開始實施,也因為資方零出席,確定跳票。

不過,勞動部政務次長廖蕙芳今天也明確表示,下次只要出席人數過半,就一定會進入基本工資的月薪和時薪的實質討論,「不會再等他們(資方)了」。對於今天資方代表的零出席率,勞動部長郭芳煜表示,「我們已經盡了最大的努力,前二周竭盡所能的拜託、聯繫、勸說」。

勞動部表示,今天7位勞方代表全數出席,僅全國產業總工會理事長莊爵安未親自出席,由秘書長戴國榮代表,另二位學者代表-台大社工學系教授詹火生和台大國家發展研究所副教授辛炳隆更早早到場。

辛炳隆表示,台灣的月薪、時薪和其他各國相較真的比較低,但在討論基本工資月薪和時薪的同時,更應將焦點放在基本工資的落實上,因為就他所知,中南部確實有不少廠商企業都沒有達到目前的基本工資20008元。

【記者管婺媛、周佑政/台北報導】一例一休爭議持續延燒,目前立法、行政部門對於何時要再處理《勞基法》修法問題未有定論。黨政人士透露,《勞基法》修法上周已錯過審查最佳時機,現在要加強對產業界、勞工團體、在野黨的溝通。據了解,府院黨目前對於何時能力拚三讀相當頭痛。

資料來源:2016.7.26聯合新聞網