位於北市牯嶺街上的市定古蹟前南菜園日式宿舍,文化局日前才準備開始老房子文化運動,選定修繕該宿舍,沒想到最近修繕工程準備要開始時,中午12時許竟遭一把無名火燒毀其中三間,令不少文化工作者惋惜,警消也正調查起火原因。
今天中午12時許,北市牯嶺街突傳火警,起火點竟是市定古蹟前南菜園日式宿舍,現在準備架設修繕鋼棚的工人發現後趕緊報警,但火勢竄升快速,其中三棟的日式宿舍隨即陷入火海,消防隊員趕到緊急滅火,但因古蹟是木造結構,火勢熄滅後,其中三棟宿舍古蹟也遭焚毀。
此日式宿舍古蹟約建於1910的日據時期,屬於木造雙併日式宿舍群,多數宿舍皆保存庭園空間、紅磚圍牆與大門,為日治時期高級文官宿舍,這批日式宿舍後來被臺大、臺銀接手,成為台灣銀行高層官員、台大歷任校長與教授宿舍,包括哲學大師方東美等人都曾入住,其中三棟遭焚毀,令不少文史工作者感到惋惜,感嘆怎麼古蹟在整修前都會遭到無名大火。

資料來源:2016.8.4蘋果日報