高雄大寮監獄去年2月才爆發鄭立德等重刑犯奪槍挾持典獄長暴動事件,昨又驚傳有監所管理員涉嫌幫收容人夾帶違禁品,檢方發動搜索,起獲香菸、咖啡、制汗膏等違禁品,帶回1名主任管理員、1名管理員、1名作業導師及1名在接見室任職的女職員,以及涉案洪姓等5名受刑人和家屬數人,迄今天凌晨還在複訊中。
據了解,涉案管理員等統統否認,但部分受刑人及家屬指證,每次以1萬元代價打通關節,拜託管理人員夾帶各項日用品給受刑人。而行賄的受刑人幾乎都是販毒案被判刑10年以上的重刑犯,其中還包括1名因受賄被判刑8年的前獄政人員,檢調懷疑他是全案穿針引線的受刑人「線頭」,全案依賄賂及圖利罪擴大偵辦。
高雄地檢署檢察官劉俊良昨指揮廉政署及調查局航高站幹員,前往大寮監獄等處執行搜索,帶走涉案相關人員。
專案人員透露,此次大寮監獄管理員幫忙夾帶的違禁品中,並無毒品等特殊違禁品,檢調搜索主要查獲香菸、藥品等物品,其他還有咖啡、制汗膏、肉鬆、茶葉、高蛋白、耳扒等。
辦案人員表示,雖然這些違禁品在監獄外唾手可得,但對收容人來說,可能是奢侈享受,受刑人與家屬為了讓獄中生活舒服一點,寧願花錢打通關節,請託獄政人員夾帶入獄。

資料來源:2016.8.5自由時報