江蘇連雲港市民上周末舉行反核示威遊行,反對在該市興建中法合作的核廢料處理設施。反核民眾與警方爆發衝突,一度傳出警方打死人,連雲港官方出面否認,並安撫民眾稱,連雲港只是選址之一,項目興建地點仍未確定。

中國大陸是核電發展最快速的國家,目前在運行的核電機組達卅四台,僅次於美、法、俄,為全球第四。根據「十三五」規劃,未來每年將興建六至八個核能設施,預計到二○二○年,大陸核電機組數量將逾九十台,超過法國,成為全球第二,僅次美國。

隨著大陸民智漸開,老百姓對環境汙染、權益維護等議題也越來越重視,但過去多只看到民眾對石化等汙染性高的產業項目發起抗爭活動,有關核能的抗爭則較少見。

近年來大陸加速發展核電,這次連雲港的民眾示威遊行是否會引發骨牌效應,值得觀察。

綜合觀察者網、中新社等陸媒報導,「中國核網」日前稱,耗資超人民幣千億的核廢料後處理大廠可能落戶連雲港,這一消息引起連雲港民眾關注,並在朋友圈流傳。

不少當地民眾對「核廢料」感到恐懼並且抵制,擔心該項目在運行過程中若出現異常,恐對連雲港民眾生命財產造成威脅,於是號召親朋友好友上街表達「反核」訴求。五日深夜,連雲港警方在官方微博消息稱,沒有批准任何集會遊行,要求民眾不要參加違法的集會遊行,但仍有大批民眾上街。

根據民眾拍下的反核遊行影片,八月六日下午不少人在連雲港商業區廣場聚集,口中喊著「反對核廢料」。多段影片顯示,現場有警方人員維持秩序,警燈閃爍,甚至有兒童坐在大人肩膀上高喊「反對核廢料」。

七日當天,情況趨於緊張,微博上流傳的照片和影片顯示防暴員警佩戴鎮暴設備,警民爆發衝突,一度傳出警方毆打民眾致死。連雲港政府則連夜闢謠,指警方拖行毆打民眾並致一名民眾死亡的消息是謠言,要求民眾不要聽信。

面對民眾的「反核」聲浪,連雲市政府舉行記者會說明,強調這一核能計畫的所在地,未作最後決定,同時又保證提高計畫透明度以及願意與市民合作磋商,但警告會嚴懲謠言發布者。

據連雲港政府說法,中法核循環項目是中法兩國最大的戰略合作項目。自二○一五年初以來,中核瑞能公司已在山東、福建、江蘇、浙江等沿海省分,在十多個地點普查比選。

中核瑞能公司去年曾到連雲港開展選址前期工作,目前項目處於前期調研和廠址比選階段,尚未最終確定。

資料來源:2016.8.8聯合新聞網