總統蔡英文正要大刀闊斧推動司法改革之際,法官評鑑委員會今天針對開庭態度欠佳的台中地院女法官賴秀雯做出「不付評鑑」決議,認為她不耐煩地大聲打斷當事人發言、催促當事人講快一點,甚至當庭罵書記官打字太慢等行為,都是「合法行使訴訟指揮職權」,因此無須進行懲處。
提出這項評鑑案的民間司改會執行長高榮志說:「不能接受!我要問問法評會的委員,你們願不願意遇到這樣態度惡劣的法官?」高榮志強調,賴秀雯對好幾個案件的當事人都態度很差,連律師要發言都被她強硬打斷,一名資深律師深感挫折說:「我當律師這麼多年,沒遇過這種法官。」
此外,法官評鑑委員會今天上網公布的評鑑案決議資料,與過往一樣,將被評鑑法官的名字隱匿,民眾只能看到「賴OO」法官,無從得知開庭態度欠佳的是哪位法官,但是司法院上網公布的判決書,除了性侵、兒少等依法必須隱匿身分的案件,其餘一律顯示當事人全名。對於民眾與法官涉案有如此差別待遇,高榮志重批法評會「欲蓋彌彰,袒護自己人,應注意社會觀感。」
法評會今天另公布一件評鑑案,高等法院法官王炳梁(已退休)、陳世宗、黃雅芬3年前審理一件殺人案時,誤認王姓被告曾遭通緝,還記載在延長羈押的理由欄,且經被告及律師提醒仍未查證,竟然在第二次延長羈押的理由欄又記載王姓被告曾遭通緝。
法評會認為這3名法官「誤載」疏失損及人民對司法的信賴,但還沒到必須懲戒的程度,因此決議報請司法院人事審議委員會審議,建議將該案審判長王炳梁、受命法官陳世宗記警告,對於陪席法官黃雅芬則建議命令促其注意。
提出此評鑑案的司改會執行長高榮志表示,這3名法官經過當事人及律師提醒,不但弄不清楚錯在哪裡,甚至一錯再錯,但考量他們並非惡意,因此司改會對於法評會的決議可以接受。

資料來源:2016.8.23蘋果日報