慣老闆哪裡逃!新北市政府勞工局全國首創「違法僱主查詢系統」今天正式上線,民眾只要上網輸入關鍵字,即可查詢即將面試或任職的公司,過去3年來是否有違反勞動法令而受罰的紀錄,令這些惡劣僱主將無所遁形,勞工局指出,該套系統建置共有3368筆資 料,統計發現違規業者類型以「客運物流業」最常見,違規內容則以「未依法給加班費」佔第一,未來將陸續匯入違法僱主資料,以利民眾查詢使用。
勞工局表示,目前各縣市政府雖皆有設置專區,定期公布違法僱主名單,但所提供的介面多以文字、圖表呈現,檔案分散,民眾欲查詢特定僱主過去的違法情形,必須逐一檢視歷次公告的檔案,自行加總統計,非常耗時費力。
新北市首創「違法僱主查詢系統」將介面設計彷似google搜尋畫面,民眾可直接輸入事業單位名稱,查詢僱主所有的受罰情形及違法態樣,達到違法資訊充分揭露的效果,間接督促事業單位依法改善勞動條件。
勞工局勞動檢查處處長胡華泰說,該套系統目前建置違反勞動基準法的罰鍰處分總計有3368筆資料(2013年7月迄今),3年來挨罰金額最高的為國光客運,違法內容為超時工作與未給例假,累計開罰215萬元;大有巴士與統聯客運則並列第二,多為違法超時工作,分別累積開罰180萬元。而違反性別工作平等法的罰鍰處分別有26筆資料(2015年迄今),未來將陸續匯入 違反職業安全衛生法遭處罰的僱主,方便民眾查詢使用。

資料來源:2016.9.5蘋果日報