台灣人權促進會及反迫遷連線今天表示,要求政府通盤檢討土地徵收條例、都市計畫法等,並暫停所有迫遷爭議個案,若總統蔡英文25日前沒有具體回應,將重返凱達格蘭大道抗議。

台灣人權促進會、反迫遷連線、高雄果菜市場不義徵收自救會、反南鐵東移自救會、桃園航空城反迫遷聯盟等數十個反迫遷團體,上午在凱道舉行記者會,高喊「全面修法、落實聽證、暫停爭議個案、人權會全面檢視」口號。

出席記者會的政大地政系教授徐世榮表示,民進黨政府已經變成新的壓迫者,解除戒嚴已將近30年,很多制度卻還在威權時期,沒有太大改變,新政府要推轉型正義,但轉型正義課題絕對不只是不當黨產,「轉型正義是現在進行式」。

徐世榮說,很遺憾高雄市長陳菊、台南市長賴清德跟國民黨一樣還在說「依法行政」,本來期待新政府能趕快改變威權體制、保障基本人權,這100天來他非常失望,「一面強拆、一面跟社會講好話」玩兩面手法;他要問蔡總統、陳菊及賴清德,「你們的從政初衷是什麼」?

反迫遷團體也呼籲,政府應通盤檢討包括都市計畫法、土地徵收條例、都市更新條例、市地重劃實施辦法等相關土地政策,落實以「居住權」為核心的修法方向,並嚴格檢視所有開發計畫的公益性、必要性,落實資訊公開、民眾參與以及聽證制度。他們要求,政府應暫停所有爭議個案的執行程序,由總統府人權諮詢委員會針對個案進行評議,還要具體承諾重建大埔張藥房及黃福記2戶。

資料來源:2016.9.5中央通訊社