知名傢俱公司日前片面公告9月28日休假將調移至12月,且因分店結束營業,將解僱工會理事長,引發員工不滿今至勞動部抗議。勞動部說,強制挪移部分已經違法,會依法處理。

由於勞動基準法修正草案尚未通過,因此今年9月28日孔子誕辰紀念日當天,所有適用勞基法的員工都休假。不過,位於桃竹苗的知名傢俱公司日前片面公告9月28日休假將調移至12月休,引發員工不滿,今至勞動部前抗議。

傢俱公司工會理事長彭宏達說,公司片面宣布9月28日休假調移,並沒有經過勞資協商同意,甚至員工清楚表達不同意挪移休假,公司仍強迫調移,已經違反勞基法。

除此之外,彭宏達指出,22日收到公司公文指出,因竹科分公司營運不佳,將結束營業,且目前縮減人力編制,依法資遣包含工會理事長在內的7名員工,但9月20日時,公司才對外徵人。

彭宏達說,這根本是為了打壓工會而做的不當勞動行為,公司應該有足夠的能力,將有意願留下的員工安置,如果公司沒有合理回應,不排除會提高抗爭手段,抗議到底。

勞動部表示,休假調移一定要經過個別勞工同意,否則就是違反勞基法,勞工不同意挪假且9月28日當天上班的話,資方就應加倍給付薪資。

勞動部說,針對此個案會請縣市政府查明處理,如果資方片面調移,將依法處新台幣2萬至30萬罰鍰。至於是否有構成不當勞動行為部分,也將會跟彭宏達進一步了解更多細節。

資料來源:2016.9.23中央通訊社