花蓮縣秀林鄉文蘭、銅門2村,3日起一連12天將舉辦傳統狩獵祭,並開放合法獵人獵殺台灣保育類動物,其中因穿山甲瀕臨絕跡惹來非議,更有網友在臉書發起「一人一信,救救穿山甲」活動,部落族人今日開會後取得共識,強調將會「自律禁獵!」第17屆華盛頓公約CITES締約國會議(CoP17),才剛將全球8種穿山甲提高保育等級,嚴禁獵殺與買賣;花蓮縣秀林鄉因傳統文化祭儀,依照《原住民族基於傳統文化及祭儀需要獵捕宰殺利用野生動物管理辦法》附表提出申請狩獵野生物種,保育類動物穿山甲剛好也在今年名單中。
花蓮縣政府農業處依照秀林鄉公所今年所提出的申請中,在特定祭儀時間、範圍、獵物種類及數量等限制上,總計核准台灣獼猴、台灣野山羊、山羌、台灣水鹿、飛鼠、山老鼠、野鼠、山壕、穿山甲及魚蝦蟹等10項獵物,其中5項為保育類動物,但因穿山甲數量稀少、瀕臨絕跡,惹來非議。
花蓮縣政府、花蓮林區管理處及秀林鄉公所,今天緊急與申請狩獵的部落族人溝通後,獲得慕谷慕魚護溪產業發展協會理事長鍾明智與銅門部落主席鍾德光的善意回應,承諾將告知部落獵人禁止捕捉穿山甲,並會積極保護。
鍾明智說,太魯閣族傳統狩獵文化逐漸式微,舉辦狩獵祭的用意主要在於傳承文化,讓年輕族人認同自己;目前獵場都在海拔1200公尺以上的高山,生活在低海拔山區的穿山甲,不在獵場範圍內,祭儀時也不再使用穿山甲,將會告知獵人「自律」、不准獵殺,以維持數量平衡。

資料來源:2016.10.1自由時報