勞工休假問題爭議未解,總統蔡英文又拋出新議題。蔡總統昨在首度舉行的府院黨高層「執政決策協調會議」中定調,關於勞基法「週休二日」修法中七天國假的爭議,「全國國假必須統一」,亦即未來七天國假將取消;但蔡總統強調,政府將增加初入職場的年輕人及資淺勞工的特休假,並要求年底前一定要完成修法,讓勞工與企業有所依循,安排明年作息。

蔡要求 年底前要完成修法
對於特休增加,蔡總統要求立院民進黨團應儘速準備腹案,在週休二日修法一併配套處理;民進黨團幹事長吳秉叡表示,明天衛環委員會將變更議程,將所有立委所提的特休假修法都拉進來討論,民進黨團則會在朝野協商時,再提出黨團的主張。由於時間急迫,若週三送出委員會後,再加上一個月朝野協商期,最快也要十一月才能完成三讀。
至於增加年輕及資淺勞工的特休假天數,是否是讓勞工與公務人員的特休天數齊一?行政院秘書長陳美伶會後說明表示,「沒有說要比照」,因為企業有經營上的需求,政府希望在兩者間取得平衡。她強調,將會在「全國國定假日統一、落實週休二日」原則下,由立法院檢討勞工的休假制度,並在照顧年輕及資淺勞工的考量下,讓他們享有較充分的休息。
有關七天假爭論,蔡總統表示,問題核心不在於「國定假日應該有幾天」,而在於「勞工的休假日是否足夠」;她強調,行政院版的「勞基法修正草案」,是「每週四十工時」配套措施,在工時降低之外,規定週休二日當中的一日絕對不得加班,另一日即使必須加班,但提高了加班費計算,讓勞工得到更多報酬。如此可引導企業落實勞工「週休二日」,而行政院修訂「七休一」的解釋,使其更加嚴謹、避免被濫用。
行政院長林全昨早在立院受訪則表示,「讓七天假拿下來」是為了讓全國國定假日一致,但同時有配套措施,包括落實週休二日與檢討現行勞工休假制度,沒有「砍七天假、強推一例一休」的問題。

資料來源:2016.10.4自由時報