佔全球國內生產總值僅2.5%的10個國家,接收超過全球半數難民,人權組織敦指控富裕國家將這個重擔留給窮困國家,承擔全球難民危機的責任明顯分配不均。   
聯合國難民署(UNHCR)的資料顯示,敘利亞、阿富汗、蒲隆地和南蘇丹國內衝突,導致2016年難民人數增至2130萬人新高。其中56%難民逃往10個鄰國,包括約旦、黎巴嫩、土耳其、巴基斯坦、伊朗、查德、衣索比亞、肯亞、烏干達與剛果共和國。   
國際特赦組織在4日發表的報告中指出,難民分擔不均導致難民危機惡化,因為主要收容國多數都是窮國,無法向所有難民提供充分資源,導致許多難民冒險前往歐洲等地。特赦組織秘書長謝蒂稱問題不在於全球難民人數,而是許多全球最富有國家接納的難民最少、付出的也最少。  
像是英國從2011年來接收約8千名敘利亞難民,美國接收約1.2萬名,然而國內生產總值僅是英國1.2%的約旦,卻接收了超過65.5萬名敘利亞難民,約旦接收來自各地共270萬難民,是全球難民接收最多的國家。

資料來源:2016.10.5蘋果日報