聯合國兒童基金會(UNICEF)新研究表示,男、女生年紀還小的時候幾乎完全平等,他們的心智發展步調大致相同、教養類似,上學的機會也沒兩樣。

「華盛頓郵報」(The Washington Post)報導,但這份研究顯示,隨著小孩長大,性別差異也越來越大,尤其當女生大到可以拿掃帚、照顧年邁祖父母或提水的時候。

根據UNICEF,全世界女生做家事的時間比他們的兄弟多出50%左右。在中東、北非和南亞的差距更大,5歲到14歲女孩做家事的時間是男孩的2倍。

致力於提供人道和發展協助的UNICEF表示,這些辛苦的工作對建立性格沒有幫助。

根據這份研究:「準備食物、打掃和照顧他人這種常見的家務,不只讓女孩未來人生承擔不平等的負擔,也限制女孩年輕時的前景和潛力。」

研究發現,全球5歲到14歲的女孩每天花5億5000萬小時做家事,比同齡男孩多出1億600萬小時。在女孩做最多家事的前3名國家中,一半以上女孩每週花14個小時做家事。

全球有2/3的女孩在家中幫忙煮飯和打掃,50%的女孩幫忙採買日常用品,46%的女孩提水或撿柴。約43%的女孩幫忙照顧年幼的弟妹。

相較於男孩,做家事的時間越多,對女孩的生活和未來的負面影響就越大。女孩每多做1小時家事,她就少1小時的時間交朋友、寫功課或玩耍。

資料來源:2016.10.11中央通訊社