來自巴基斯坦、蒙古、亞美尼亞與我國台東的四名亞洲女孩人權大使,在昨天「台灣女孩日」齊聚台南,與兒少代表談論女孩權益。台南市府昨天舉辦台灣女孩日台南行動高峰會,出席的台南市長賴清德說,台灣也走過艱辛的年代,當時的女性教育、工作權、婚姻等,也未受到社會應有照顧。經過民主化,社會不斷進步後,這些問題已解決或在進步中。

巴基斯坦亞洲女孩人權大使哈蒂康.巴希爾今年十四歲,她九歲時被祖父母要求嫁給一名計程車司機,她強烈反對,還好還有叔叔支持,才免於童婚,得以繼續求學。哈蒂康.巴希爾站出來發起「女孩團結爭取人權」運動,對抗童婚與對婦幼一切形式的暴力,幫助女孩返回校園,去年獲頒「Muhammad Ali 國際人道獎」。

蒙古有許多青少女面對早孕、性別歧視問題,來自蒙古單親家庭的女孩人權大使佐扎雅.甘博,在探討青少女懷孕議題時,希望在問題發生後,要採取更多行動促進青少女懷孕後的身心健康、升學與就業環境。

來自亞美尼亞的愛妮莎.艾莎肯成立慈善社團辦活動,收益捐助弱勢家庭少女,並執行環保少年計畫,訓練孤兒院孤兒資源回收、生態保育。

台灣代表是台東高商會計事務科三年級學生彭亮瑜,她在今年太麻里曙光馬拉松獲分組冠軍。她說,台灣社會對女性仍有刻板印象,希望未來能舉辦女子馬拉松系列賽,幫助女孩表現自我。

資料來源:2016.10.12聯合新聞網