前交通部長郭瑤琪被控貪汙遭判刑8年定讞,2年前入獄服刑,目前保外就醫中。郭女丈夫彭光輝上月底代妻提出6大理由,向最高檢察署聲請非常上訴。但最高檢審查後,仍認為原判決沒有違背法令,今日駁回聲請。

郭瑤琪委任律師丁榮聰表示,郭瑤琪獲悉非常上訴遭駁回後透露「對司改感到絕望!」丁也質疑最高檢對聲請非常上訴理由視而不見、「牛頭不對馬嘴」,只花7頁就駁回20多頁的聲請,未就6大理由逐一審酌,「要駁回也至少給人家一個理由吧!」顯示對最高檢的不滿。

丁榮聰指出,最高檢幾乎引用原審判決駁回聲請,其中郭瑤琪的案件應適用促參法而非政府採購法,但最高檢還是照抄原判決,對6大理由幾乎連看都沒看就予以駁回。

彭光輝則說,連同本案在內共向最高檢聲請兩次非常上訴,歷經黃世銘、顏大和兩位檢察總長,但這次的駁回理由幾乎是照抄黃世銘當年駁回的理由,非常草率。

彭光輝說,蔡英文總統上任後,民間殷切期望司法改革,但最高檢對這件重要司改指標案件的處理態度相當草率,令人非常失望,就他來看,司法仍然原地踏步,改革的腳步應該要加快了。

彭光輝表示,司法機關應呼應民間的司改需求,審慎處理每一件案件,一個案子或許只是司法官桌上的一疊公文,卻是一個人一輩子的清譽。

資料來源:2016.10.17自由時報