新北近10萬身障勞動力,市府鼓勵身障者進修,組成輔導團協助、鼓勵企業進用,身障失業率低於全國均值。市長朱立倫昨表揚積極進用身障者的公私單位,身障者現場手沖咖啡,帶來滿滿咖啡香與掌聲。
「105年度身心障礙就業促進成果發表會」昨天舉辦,表揚支持身心障礙者的公私立單位、支持性團體、庇護工場、職訓單位及職業重建人員,共54個單位與個人受獎。朱立倫表示,得獎單位幫助身障者,進一步吸引其他單位也提供身障者機會,在職場發光。

「梯田科技」是昨天獲獎單位之一,工廠成立初期人才招募困難,廠長吳金榮因本身患小兒麻痺,嘗試雇用聽障者,沒想到聽障員表現與一般員工一樣穩定,平均雇用年資達15.8年,目前工廠近5分之1員工是身障者。

吳金榮昨大力推薦身障就業者,他舉例自家工廠需要員工有極佳視力與細心,尤其適合聽障者,聽不見聲響反而「缺點變成優點」,更專注投入工作,是無可取代的優勢。

勞工局昨也規畫身障就業論壇,大專院校分享就業銜接服務經驗,企業單位現場討論嘉惠身障就業者的「職務再設計」方案。伊甸基金會日前獲選執行身障參與式預算,訓練身障學員手沖咖啡,昨天結訓學員展現成果,贏得掌聲。

勞工局身障就業科長盧志銘表示,市府協助身障者職訓,組成「輔導團」協助其他企業解決進用身障者的困難,新北10萬適齡就業身障人口,失業數今年減至2800人,失業率低於全國11%平均值。

資料來源:2016.11.18聯合新聞網