司法改革國是會議雖然仍在籌備中,但司法院已端出「人民參與審判」、「裁判憲法訴願」、「終審法院裁判公布不同意見書」等8項議題,預計在會中討論,其中「人民參與審判」部分,將大幅向「陪審制」靠攏,每位「參審員」都可對犯罪事實、適用法條等投票,效力跟法官一樣,例如合議庭3位法官認為被告沒殺人,但6名參審員認為被告殺人,就須判有罪,至於法官與參審員的比例,司法院祕書長呂太郎說:「希望是1:2,例如某案由3名法官審理,就會有6名參審員。」
此外,6大議題中的「裁判憲法訴願」,意指以後人民在官司定讞後聲請釋憲,如果大法官認定該案確定判決違憲,可以由大法官直接判決,民眾不用憑著釋憲結果,大費周章再回到普通法院打官司。而「終審法院裁判公布不同意見書」,則是司法院希望促使法官更認真對案件表示意見。
司法院還會在國是會議上提出「金字塔訴訟與組織」,減少最終審法官人 數,讓有經驗的資深法官留在一、二審、「法官多元進用、監督、退休制度」,則考慮延聘醫療、工程等專業領域教授擔任兼職法官。
司法院也呼籲「中央政府總員額法應排除司法機關」,不要再限制司法人員員額,以因應案件多元、工作繁多的現況。至於律師方面,司法院希望推動「律師強制代理、辯護」、「律師職業倫理的強化與監督」。

資料來源:2016.11.21蘋果日報