緬甸政府軍與部分少數民族地方武裝廿日發生軍事衝突,交火地區臨近中緬邊境,流彈擊傷一名大陸邊民,近三千難民湧入雲南。大陸外交部呼籲雙方停止軍事活動,中共軍隊高度戒備。

澎湃新聞報導,緬甸的少數民族武裝衝突問題複雜,其內政問題常使中國牽連其中,且緬甸是中國「一帶一路」政策的起始點,邊境紛擾不安,勢必影響政策效果。

中青在線報導,廿日間凌晨二時四十左右,果敢、德昂、若開和克欽四處近十個混合營的武裝部隊,對緬軍在猛古地區的猛古城郊、棒賽、彭線、木姐等多處駐點突擊,雙方爆發激戰,由於地點鄰近中緬邊境,大陸畹町等地民眾可以清楚地聽到槍砲聲,部分流彈還落入大陸境內,傷及民眾。

到昨天,已有近三千名緬甸民眾為躲避戰火,逃入與緬甸接壤的大陸雲南德宏州芒海鎮、畹町鎮。出於人道主義考慮,大陸地方政府連夜趕搭帳篷,暫時收容這些難民,並將受傷者送往中方醫院救治。

雲南省德宏州州委宣傳部工作人員表示,在畹町新菜街已設立臨時避難安置點,有需要的避難人員都可以前往。目前畹町的臨時避難安置點接納九百多人,芒海鎮約兩千人。

雲南省德宏州官方微博稱,德宏州政府對緬甸邊民給予必要協助和妥善安置。並採取相應措施維護邊境地區的社會秩序。目前中緬邊境口岸正常開放。

大陸當局對這次中緬邊境爆發的衝突,高度重視。大陸外交部表示,中方對緬方一側有關地區發生交火事件表示嚴重關切,已向緬方提出交涉,並採取措施加強邊境管理,保護邊民人身和財產安全。

大陸外交部表示,與緬方保持溝通,強烈希望雙方保持克制,立即停止軍事活動,避免局勢升級,也採取切實有效措施恢復邊境安寧,並防止出現損害中方主權和邊民生命財產安全的事情。

資料來源:2016.11.22聯合報