台中市南屯區「單元二黎明自辦市地重劃區」中的黎明幼兒園,因拒絕參加重劃被控妨害施工,遭法院判定今天下午強制拆除,一百多名反迫遷團體成員到場聲援,法院執行官到場時雖一再強調今天只履勘測量、不拆除,但抗議民眾不接受,一再要求法院保證不會拆除,並阻撓履勘程序,執行官只好宣布履勘暫緩,離去時還一度被群眾包圍,所幸並未釀成衝突。
單元二黎明自辦市地重劃區2008年啟動,黎明幼兒園園長林金連不願參與,2011年重劃會以「妨害重劃施工、分配」為由訴請拆除地上物,台灣高等法院台中分院前審法官以中市府未善盡調處之責惹議,判重劃會敗訴,但6月更二審法官認為,中市府已召開三次調處會議,雙方仍談判破裂,判決地主敗訴,定今天下午執行拆除。
林金連在反迫遷公民團體聲援下四處陳情抗議,上百名公民團體成員昨晚即進駐幼兒園誓言守護,市府及重劃會在與法院協議後,決議今天只進行履勘測量,不進行拆除。
下午2時許,法院執行官、重劃會代表在警方保護下進入幼兒園,隨即被抗議群眾包圍,執行官雖強調今天只測量、不強拆,但群眾擔心一旦完成履勘後重劃會就隨時能強拆幼兒園,堅持不退讓,甚至在執行官宣布暫緩測量後,群眾仍要求法院保證在測量前重劃會若來強拆是違法行為,還一度包圍執行官等人不讓他們離開,所幸最後在警方保護下一行人順利離去,並未釀成進一步的衝突。

資料來源:2016.11.21蘋果日報