近日台灣大學多篇論文遭質疑違反研究倫理,甚至牽涉校長楊泮池。立法院教育及文化委員會今天審查明年中央研究院及科學研究基金附屬單位預算案,也有數位立法委員問及相關問題。立委吳志揚質疑,中研院倫理委員會不公開委員名單,但許多大專都會公開,他認為違反透明公開原則;而且不受理匿名檢舉,無法保護礙於關係但勇於檢舉的人。
中研院院長廖俊智回應,公開倫委會委員名單可能違反《個人資料保護法》,而且會給參與委員更大壓力,有些人不方便參加或批判被檢舉者;至於不受理匿名檢舉,這兩天已經改了規定。吳批評中研院「該寫明的不寫明(委員名單)」,廖說會從長考慮。
根據現行《中央研究院倫理委員會設置及作業要點》,中研院倫委會置委員11至13人,包括院內研究人員及院外人士9至11人與法律專家2人,其中置召集人1人,由委員互選產生。原規定檢舉案件,規定應使用真實姓名,檢附證據以書面提出,以化名、匿名或無具體事證者,不予受理,中研院學術諮詢總會副執行秘書、法律學研究所研究員黃舒芃指出,規定將修改為匿名檢舉但有具體事證者,也可受理。

資料來源:2016.11.23蘋果日報