近日,台灣為了「多元成家」草案議題吵得沸沸揚揚,目前法律上無法認定同志的伴侶關係,不過已有不少縣市的戶政事務所開放「同性伴侶註記」,包括六都、嘉義市、新竹縣、宜蘭縣、彰化縣已陸續開放,有人認為註記只有象徵意義,但這個註記可以作為醫療法規「關係人」之證明,具有實質作用。

自2015年5月起,高雄市、台北市、台中市、台南市、新北市、桃園市、嘉義市、彰化縣、新竹縣、宜蘭縣陸續開辦同性伴侶註記,雖然在身分證背面的配偶欄還是空白,但在某些情況下,這份註記仍能發揮作用。

台灣同志諮詢熱線協會講師陳怡茹公開自己註記後的醫療經驗,2015年7月陳怡茹和伴侶到台北市戶政事務所辦理同性註記,註記後的唯一小獎品,是申請到一張公文,作為《醫療法》第63條中的「關係人」認定。

今年1月,陳怡茹的伴侶到醫院動手術,陳怡茹想到醫院陪她,於是住院前先列妥要攜帶的物品清單。健保卡、身分證外,還把同性註記公文、《醫療法》相關條文都列印帶在身上,「雖然我不知道這份公文究竟有沒有用,到底還是帶著了,心裡也著實希望不要用到才是。」

手術相當成功,陳怡茹寫道,醫務人員當下也沒多問什麼,令她感到慶幸:「其實我們要的並不多,我們只是想在心愛的人生病時,有正當的權利可以陪在彼此身邊;當我們任一人死去時,我們的愛不會從來沒有存在過。」

資料來源:2016.11.29中時電子報