立法院今天排定處理攸關勞工週休二日的勞基法修正草案,場外勞工抗議、場內朝野對立,立法院長蘇嘉全也說「氣氛不好」,勞基法修法三讀留待12月6日再戰。

立法院院會今天排定會議議程,勞基法部分條文修正草案列入這次議程討論事項第1案,蘇嘉全也宣布下午會先進行協商,而國民黨團憂心協商仍是流於形式,中午率先占據在主席台上。

下午協商後,朝野仍無共識,國民黨團書記長江啟臣表示,協商也不會改變任何事情,直接表決就好了,並要占據在主席台的國民黨立委們撤離。

就在國民黨立委撤離主席台後,院會開始處理勞基法修正草案。國民黨團首席副書記長王育敏在廣泛討論時發言,言論引發台下的民進黨立委的不滿,最後變成藍綠互罵的狀況,這也讓多數的國民黨立委開始占據在發言台周邊,高喊民進黨多數暴力,並要求蘇嘉全要補時間。

面對這樣的狀況,蘇嘉全先是答應補1分鐘,後來又變成3分鐘,但國民黨立委不願接受,蘇嘉全調解不成,最終宣布先休息10分鐘,「再協商一下」。但就在休息了將近30分鐘後,蘇嘉全回到主席台宣布,由於氣氛不好,今天的會議的休息,12月6日繼續開會。

資料來源:2016.12.2中央通社