「二○一七年台歐人權交流計畫」昨在立法院舉行座談會,這項活動是由司法院、法務部與歐洲經貿辦事處等多個歐洲駐台單位合辦。歐洲人權法院前庭長羅倫岑表示,台灣社會過去四年的人權保障狀況確有進步,但台灣不應因此自滿,因為還是有待改善。

「台灣不應自滿 仍可繼續改善」
「台歐人權交流計畫」這次邀請到羅倫岑、聯合國經濟社會文化權利委員會前副主席瑞德爾、阿富汗獨立人權委員會主席西瑪‧莎馬爾,近日分別在法官學院與立法院就兩公約結論性意見主題,包括公民與政治權利國際公約(ICCPR)、經濟社會文化權利國際公約(ICESCR)及成立國家人權委員會等子題,發表修法建議,包括呼籲台灣停止執行死刑、樂見婚姻平權與建議政府須擬定「國家人權行動計畫」等內容;並直接與法律界人士、立委交流。
民進黨立委尤美女、國民黨立委許毓仁與時代力量立委高潞‧以用等,昨與三名國際人權專家對談。
新任英國駐台代表唐凱琳致詞表示,在政府落實保障人權的過程中,立委肩負重大責任,不僅要立法及監督政府推進改變,代表多數意見的同時,也領導公眾意見、為全民做出決定,角色至關重要。她支持立委為台灣社會建立更完整人權保障。
二度來台參與兩公約國際審查的羅倫岑表示,台灣不是聯合國會員,卻自願邀請國際人權專家來審查人權狀況,「相當獨特」。
尤美女表示,國際人權專家對我國人權保障現況提出一針見血的見解;許毓仁說,台灣若要成為進步社會,須與國際社會合作,建立合乎國際人權標準的法制環境;高潞‧以用指出,國際人權專家關切居住權、轉型正義與勞動權,但台灣近年仍進展有限。

資料來源:2016.1.25自由時報