新北市動保處去年爭取經費,修繕8處公立動物之家,提高收容數至2000隻,其中中和動物之家將面積一分大的腹地擴大利用,闢設半開放式動物舍,是新北市首座有半開放式空間的動物之家,等待領養的毛寶貝可更自由的活動。動保處長陳淵泉表示,中和動物之家腹地最大,因此先從中和開始開闢半開放式舍,毛寶貝可全天候到半戶外走動,不用在束縛密閉室內等領養。領養人遠遠就可感受毛寶貝主動迎接,後續評估新店動物之家也較有腹地,也研議跟進。

中和動物之家也新增溫馨接待室,參訪民眾可在大廳舒適坐著,聽工作人員解說飼養動物注意事項,分享飼養心得,並改用透明展示櫥窗,民眾可直接看到動物的一舉一動,增加動物曝光度,提升與動物互動機會。

陳淵泉說,原本新北8處動物之家可收容1865隻毛寶貝,去年向中央申請2000萬元經費修繕和更新。陳淵泉表示,現有動物之家多是清潔隊時代收容所改立,使用已15到20多年之久,修繕後動線調整、既有設施改善更新,收容量提升至2000隻。

動保處也在瑞芳動物之家新建動物隔離區、淡水動物之家規畫更完善醫療室、八里動物之家新建犬舍,動物們生活居住空間煥然一新。農業局長李玟表示,零安樂時代裡,讓收容的流浪毛寶貝住得更舒適,安心待在動物之家有緣人認養。

資料來源:2017.1.18聯合新聞網