「228是屬於這塊土地上的每個人,沒有人是局外人。」曾在總統蔡英文就職典禮上演唱的原住民歌手巴奈表示,國家願意正視228、落實轉型正義是正確的,但是不僅僅是漢人或客家人,原住民族的228與轉型正義一樣應該被重視。

今天是228事件70週年,上午原運團體與聲援者聚在凱道,呼籲政府應正視原住民土地被剝奪的歷史,落實原住民的轉型正義。原民歌手巴奈指出,日前原民會公布的原住民土地劃設辦法排除私有地,讓原住民族損失了100萬公傾的傳統領域,卻還沾沾自喜,顯示這個國家還沒有辦法面對原民真實存在的歷史,本以為總統道歉之後,原民可以真正開始在這個島上當真正的人,但劃設辦法卻又合法的偷走原民的土地。
對於蔡英文政府主動追究228加害者的責任、公開機密文件等落實轉型正義的行為,前原民台台長馬躍‧比吼表示支持,但他強調,過去400年以來,台灣有許多原住民菁英受到迫害、原住民教育受到竄改,更有許多土地逐漸被掠奪,這些事情都應該被正視。
馬躍‧比吼指出,已有太多的原運前輩等不到正義而帶著遺憾死去,不希望這一代的族人也在怨恨中離開這個世界。他呼籲政府,應比照處理228的方式,儘速執行原住民族的轉型正義。
曾任行政院人權保障推動小組委員的東吳大學哲學系教授陳瑤華,以南非的轉型正義為例表示,南非的轉型正義成果有目共睹,但是對於過去發生土地竊取的情況並未處理,也因此成為為人詬病的地方;若台灣的轉型正義,可以處理關於原住民土地的問題,將會成為典範。
除了抗議劃設辦法外,原民歌手那布也提到,過去原住民一直為了別人的疆土而踏上戰場,曾赴中國或東南亞打仗,然而自己的土地卻都無法保護。他並批評,歷來政府要消費原住民的時候,就包裝原住民的圖騰為自己所用,但若為了自身利益要犧牲原住民時,卻毫不猶豫。
此外,那布也批評過去的戰友,現任原民會主委夷將.拔路兒,放棄了對這塊土地的承諾。他表示,當年參加「還我土地運動」時,大家在同一個地方對抗掠奪土地的國民黨,沒想到時過境遷,夷將的腦袋竟然變了,這讓他很痛心、難過。
對於原民團體的不滿,原民會指出,劃設辦法是落實原住民土地正義的第一步,捍衛土地的決心和所有人一樣,若社會上有不同意見,也願意與他們溝通並化解歧見。

資料來源:2017.2.28自由時報