3年前在西非國家奈及利亞東北部遭激進伊斯蘭民兵組織「博科聖地」綁架的200多名女子中學生,繼去年10月間21人獲釋後,本月6日又有82人重獲自由,她們均在7日被送至奈國首都阿布加,並獲奈國總統布哈里接見。

2014年在奈國東北部波爾諾州奇博克鎮「政府第二女子中學」被挾持的女孩,通稱為「奇博克女學生」。奈國當局證實,經瑞士政府與國際紅十字會居中斡旋,促成82名女學生獲釋,她們由奈國軍方接收,從一處不明的偏遠地點經陸路被送到靠近喀麥隆邊境的班基鎮軍事基地。

奈及利亞總統府指出,女學生是以釋放若干「博科聖地」分子作為交換,但未透露確切人數。而一名協助此事的國際組織人員說,數輛裝甲車駛離博科聖地的根據地邁杜古里市,隨著一支車隊開到「森林」裡,車隊中載有2名被蒙眼的男子。

在此之前,同樣經由國際紅十字會和瑞士政府出面斡旋,奈國政府與「博科聖地」達成協議,促成21名女學生於去年10月13日獲釋。

目前仍有113名奇博克女學生遭「博科聖地」挾持未能與家人重聚。這起綁架案當年震驚國際社會,國際間曾發起「帶我們的女孩回家」大規模網路聲援行動,時任美國第一夫人的蜜雪兒.歐巴馬與多名好萊塢影星紛紛響應。

「博科聖地」極端組織成立於2004年,長期活躍在奈國東北部,2009年以來控制奈國東北大部分地區。該組織在2015年3月宣布效忠聖戰恐怖組織「伊斯蘭國」(IS),並改稱「伊斯蘭國西非省」。

2014年4月14日晚上9時許,「博科聖地」數十名武裝成員開著卡車、貨車、公車等,闖入奈國東北部波爾諾州奇博克鎮的女子住宿學校「政府第二女子中學」。他們陸續縱火燒毀數棟校舍、與駐校警衛交火,最後把200多名女學生強押上車擄走。該組織向來敵視西方教育,這是其首次鎖定女學生的大規模綁架案。

資料來源:2017.5.7聯合新聞網