中華人權協會理事長林天財19日下午在一場座談會上表示,多年前因檢察官恣意搜索中國時報,導致搜索改成令狀主義須由法官同意;但多年後,法無明文規定的「限制出境」,卻一再遭浮濫使用,已嚴重侵害憲法賦予民眾的基本人權,有必要檢討修正。與會的立委尤美女也強調,草率的限制出境,事後根本無從彌補與救濟。

中華人權協會及永然法律基金會,19日下午在台大校友會館舉行刑事訴訟「限制出境」處分之實務運用與正當性座談會,邀請立委尤美女、前台大教授陳志龍、警大教授曾正一、真理大學教授吳景欽、律師蘇友辰和中華人權協會名譽理事長許文彬擔任與談人。

尤美女強調,在法無明文下,「限制出境」明顯得藉由「限制住居」進行偷渡,她舉涉及華揚史威靈案的陳清江為例,陳清江當年遭特偵組限制出境長達5年,但在漫長的偵查中,檢方只開庭2次,最後因查無犯罪證據不起訴,如同陳在「當立法者及執法著違法時」書中所指,如此草率的限制出境,事後根本無從彌補與救濟。

許文彬表示,「限制出境」四個字並非法律用語,而是從「限制住居」延伸而來,檢察官經訊問被告後,認為犯罪嫌疑重大,而有「符合羈押要件」之情形,但無羈押必要時得命具保、責付或「限制住居」,在審判程序中,也是一樣。

律師李永然認為,限制出境欠缺明確的法律範圍,嚴重侵害人民受憲法保障的遷徒自由,及財產權等諸多權利,已有違憲之虞,呼籲法務部及司法院在推動司法改革時,也應儘速在刑事訴訟法中增修限制出境處分的相關規定,並適用法官保留原則,針對限制出境時間及次數交由法官進行審酌,才能進一步保障人權。

資料來源:2017.5.19中時電子報