上周五爆發緬甸若開邦武裝衝突以來,根據緬甸當地媒體報導,已經有超過110人死亡,國際移民組織(IOM)再發布最新消息說,暴力衝突發生後不到1個禮拜,當地的緊張局勢依然存在,多達1.8萬名羅興亞人不想無辜受害,紛紛開始從若開邦逃到孟加拉,還有數千人受困在緬甸和孟加拉兩國邊境的無人地帶,人數難以估計。

緬甸若開邦武裝衝突加劇 逾百人死
根據CNN報導,緬甸上周五爆發極端恐怖份子針對警察崗哨發動攻擊的事件,接連多天已傳出超過110人死亡,緬甸當地羅興亞穆斯林為了逃離武裝衝突、保全性命,將近1.8萬人開始從若開邦往孟加拉移動,但也有不少人因此受困在緬甸和孟加拉兩國的邊境地帶。

國際移民組織報告說,目前緬甸若開邦的緊張局勢仍然很高,衝突不斷升級,大批羅興亞人希望前往孟加拉尋求庇護,不希望無辜的小孩承受武裝暴力衝突。但是稍早報導傳出,孟加拉當局早在衝突發生當天就封鎖數千名羅興亞人入境。

羅興亞人不被緬甸政府成為正式公民,他們是一群19-20世紀初英國殖民緬甸時進入若開邦的孟加拉人後裔,信奉伊斯蘭教。若開邦大約有一半以上的人口是羅興亞人,他們是緬甸的少數族群,總數約有150萬人。

資料來源:2017.8.31中時電子報