依照美國聯邦政府的移民政策,18歲以下未成年獨自進入美國的非法移民,將交給境內成年擔保人(sponsor)照顧,但美國衛生及公共服務部(HHS)官員表示,2017年有1475名未成年「無伴移民」(unaccompanied minors)後續狀況不明。

HHS官員瓦格納 (Steve Wagner)4月底於參議院的聽證會上指出,難民重新安置辦公室(ORR)將移民兒童被安置後30天之內,會主動打電話追蹤狀況,但並未順利聯繫上其1475名無伴移民兒童。

非法移民孩童並未失聯

 

美國《有線電視新聞網》(CNN)報導指出,也是大約於4月底,美國國土安全部 (DHS)處理於邊境執法時,採取將父母與小孩分開拘留的方式,引發國際社會的強烈抨擊,瓦格納的證詞立即為自己所屬的HHS招來批評聲浪,同時也讓負責邊境管制的DHS被指控與1475名孩童「失聯」。
對此,HHS副部長哈根(Eric Hargan)嚴正澄清1475名孩童並非失聯,而是並未成功聯繫上擔保人。他說這是典型「好人沒好報」的案例。

不願回報行蹤

 

哈根聲明指出,這些孩童的擔保人通常是親戚或家長,聯絡資料並未公開,可能也是以非法移民身分滯留美國,因此不願意回撥ORR的追蹤電話,凸顯美國移民政策的根本缺陷,是鼓勵移民違反法規。

 

美國《有線新聞網》(CNN)取得HHS紀錄尚未取得聯繫的1457名孩童的基本資料,進一步分析發現超過1/3的無伴移民孩童,由父母擔任擔保人,另有6%孩童由無血緣關係的擔保人照顧。

大多數的無伴移民兒童,來自瓜地馬拉(Guatemala),其次是宏都拉斯(Honduras)、薩爾瓦多(El Salvador)和墨西哥(Mexico)等中美洲國家。

文章出自於:

上報Up Media 吳洛瑩 2018年06月29日 14:00:00