【2018. 6. 20 美國

又為以色列?美國強硬退出「聯合國人權理事會」

「美國無法再容忍這個組織的反以色列偏見與偽善!」美國駐聯合國大使妮基.哈利(Nikki Haley),19日下午代表美國政府宣布退出「聯合國人權理事會」(UNCHR)。哈利表示,人權理事會的47個成員裡,包括中國、俄國、古巴、埃及…等政府,對待自家國民的人權紀錄就已惡名昭彰,卻還能藉由組織名義對國際人權指手畫腳,並動員「政治偏見」聯手「欺負以色列」。消息傳出後,國際社會雖對美方的決定「頗感失望」;但與UNCHR翻臉,也不是美國的第一次。

「長期以來,所謂的『人權理事會』就是人權霸凌者們的保護傘,也是國際政治偏見的糞坑!」在退出宣言上,哈利大使強硬地表示,「…此外,我們認為人權理事會,長年對以色列抱持著不合比例原則的關注以及無止盡的敵意,這些都足以證明理事會是受政治偏見驅動,而不是憑人權論事。」

2006年成立的聯合國人權理事會,其宗旨目標是「推廣並守護全世界的人權價值」。目前組織內共有47個代表成員國,每個成員國的組織任期以3年為一循環,每個大洲各有席次比例;各國的加入或連任,都得通過理事會成員的投票同意。

哈利在發言中,特別點名中國、俄羅斯、埃及、剛果民主共和國…等現任成員國(但未點名盟邦沙烏地),指控其「在國內打壓人權」,卻能透過理事會的組織操弄國際政治,種種謬誤都讓UNCHR成為了「虛偽陳腐的空殼組織」。

《路透社》與《華盛頓郵報》皆認為,美國政府與UNCHR的關係,一直都「相當微妙」。在理事會於2006年成立的當下,時任美國總統小布希就因「UNCHR的組織結構與成員問題」抱持抵制態度;直到歐巴馬總統就任後,民主黨政府才修改路線,並以「協助理事會的體制內改革」為名,於2009年申請加入,並在2009-2012、2012-2015、2016-2019三度列名理事成員國。

但當川普總統在2017年上任後,美國新政府對於聯合國與國際組織的耐心與容忍度大幅下滑。

其中,UNCHR在5月份,針對加薩走廊的巴勒斯坦人大抗爭、卻遭到以色列軍隊實彈射擊而造成125死的重大事件,以45票贊成、2票反對(美國與澳洲)通過調查決議後,白宮方面的不滿情緒迅速升高;之後,人權理事會的高級專員扎伊德.胡笙(Zeid Raad Al Hussein

,約旦籍),也對近日美國政府在美墨邊境施行的非法移民「零容忍政策」造成數千兒童與父母骨肉分離的悲劇,語出批評。種種摩擦,這才刺激華府「高調退出」。

「我明白地說,美國退出人權理事會的決定,並不代表我們放棄了對守護人權的承諾。」哈利與國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)共同表示,「相反地,我們之所以要離開,就是因為我們對於人權的信條,不容許我們繼續留在這個偽善、自私自利的組織,容忍他們對於人權價值的嘲弄。」

在2017年10月,川普政府也因「希伯崙世界遺產登錄案」,認為聯合國不當打壓以色列,因而高調宣布將於2018年年底退出聯合教科文組織(UNESCO)。

文章出自於: