中評社台北6月8日電(記者 李仲維)台灣私立崇右技術學院副校長兼財經法律學系系主任黃炎東在海基會出版的6月份《兩岸經貿》月刊中撰文指出,面對中國大陸的崛起,台灣在與大陸簽署ECFA後,除了一般互通有無的貿易利益外,兩岸貿易依存度勢必會增加。

黃炎東指出,推動簽訂ECFA是將兩岸經貿關係制度化,也讓台灣與他國洽簽自由貿易協定得以有所進展。藉由刺激與帶動民間投資,可逐步推動以就業為導向的經濟建設,達成振興經濟的重要目標。

黃炎東認為,台灣與大陸雖是經濟上的合作夥伴,但在政治上卻仍屬於敵對的雙方。而且台灣與中國大陸的經濟規模相差懸殊,面對中國大陸的崛起,台灣在與中國大陸簽署ECFA後,除了一般互通有無的貿易利益外,兩岸貿易依存度勢必會增加。

黃炎東指出,台灣與大陸簽訂ECFA只是第一步,台灣不僅與大陸簽訂ECFA,後續必須與其他亞洲國家簽署自由貿易區協定。唯有如此,才能逐漸改變向大陸過於傾斜的貿易依存,而真正做到全球均衡佈局。

黃炎東表示,如今兩岸都加入了世界貿易組織(WTO),而且現階段國際經貿趨勢已朝向區域經濟整合方向發展,大陸擁有13億人口,明年即將成為全球第二大經濟體,對於鄰近國家來說必然產生經濟上的磁吸效應。台灣在面臨出口市場萎縮的現實危機中如何走出一條活路,乃是政府當務之急,更是全體民眾的幸福所繫。

黃炎東指出,在意識型態的思維模式下,無助台灣經貿長遠的發展。面對此一嚴峻的國際經貿情勢,政府不僅應提出趨吉避凶、以台灣為主、對人民有利的政策,同時更應加強宣導,廣辦公聽會,對於簽署ECFA的利弊得失,以及在簽署ECFA的衝擊下如何保護弱勢及傳統產業,提升就業率等面向加以說明。

文章摘自:中國評論新聞網 http://hk.crntt.com/doc/1013/4/7/0/101347072.html?coluid=7&kindid=0&docid=101347072