屏東挖眼案引發關注

中華人權協會:修法並落實社安網

 

日前屏東挖眼案事件引發全國震驚,中華人權協會策略長陳建宏認為,建立並落實社會安全網的機制是各界共識,為解決社區潛在隱憂,應盡速處理「精神衛生法」及相關子法修正案,透過衛生主管機關及醫療體系共同緩解控制精神疾病犯罪,防微杜漸。

立院司法委員會今天舉行「屏東挖眼案看社會安全網破洞」公聽會,陳建宏於會中提醒,對於「因疾病」而出現攻擊性、侵略性的患者,政府應積極介入治療照護。

目前精神疾病的鑑定與治療,仍有不少瓶頸。陳建宏表示,無論採緊急監護或暫時安置,如何兼顧民眾安全與患者生存、健康、醫療等問題,非常重要。社區或家庭並沒有專業醫療與照護能力可以控制病情,部分家庭連讓病人配合服藥都有困難,國家責無旁貸,必須積極介入治療照護。

陳建宏提醒,司法系統無論在組織法設計、作用法功能,皆非最適合處理精神疾病的機關,亟需醫療鑑定的案件,常找不到資源管道可以有效率處理,遑論需要長時間留置觀察的精神疾病鑑定,這部分很需要衛福部大力介入與主導,特別是提供立即的精神鑑定資源、編列充足的鑑定與收治預算。

多數因精神疾病而導致的刑事犯罪,其實是可以避免,陳建宏認為,如果能在社區早期通報、機關介入的程序上予以銜接落實,深信真正進入司法案件的比率會大幅降低。

陳建宏贊同建立專責司法精神醫院,且必須跨部會合作,衛福部必須提供專業鑑定管道、執行期間的評估,司法機關擔負起行政醫療處分的形式審查,而該醫院不應只是收治涉犯司法案件的病人,而應該做資源的統合利用,對象擴及在社區通報、偵查期間、刑前、無罪判決後、假釋期間等階段的病人,同時與其他「不具」潛在暴力性、攻擊性、侵略性的精神疾病者分流。也就是說,讓普通精神醫院門診治療「非」上述類型的病人,而司法精神醫院搭配符合需求的治療設備、看護人力,同時以分級方式進行區隔收治。

為真正解決社區潛在的隱憂,更該盡速且優先處理「精神衛生法」及相關子法的修正案,並進一步加強「精神衛生法」與其他法律介接的完善性,避免鄰里間有精神問題的人士、遊民,民眾、里鄰長、管區員警不會全然不知,必須要有一個暢通且方便的通報機制,而通報後必須立即且積極的處理。

外界憂心被告謊稱精神疾病的狀況,是否因司法精神醫院的出現而增加?中華人權協會認為,如果精神治療期間是嚴謹且完整,例如有一段長期合理的收治期間,並定期配合專業的醫療評估鑑定,很容易發現詐病者,且並非詐病就沒事,必須「長期」住院治療,這部分仍有相當嚇阻效果。

轉載自聯合新聞網:https://udn.com/news/story/7315/5816792