三總日照中心成立
分擔高齡照顧壓力
失能失智長照補助

三軍總醫院日間照顧中心位於臺北市中正區汀州路三段40號,是現任軍醫局蔡建松副局長於擔任三總院長任內所規劃設置,並於現任三總王智弘院長任內竣工完成,民國110年04月間經臺北市社會局審核准予設立,首派日照中心主任由謝嘉娟醫師擔任,也是三總第一位接任主任職務的女性醫師。

民國110年12月7日星期二上午9點,由軍醫局蔡建松副局長、三軍總醫院王智弘院長共同主持啟用揭牌儀式,惟因防疫考量,該活動未邀請外賓參加。

臺中市盧秀燕市長、立法院蔣萬安委員、司法院許宗力院長、蔡炯燉副院長、林輝煌秘書長、周占春副秘書長、最高法院吳燦院長、總統府柯富揚國策顧問、中醫師全聯會名譽理事長陳旺全講座教授、中華人權協會全體理監事、國防部法律事務司司長沈世偉中將….等,均致贈花籃表達祝賀。

三總日照中心具有三項特色:
一、提供完整專業的照顧,充實社區健康與照護資源,並促進長者「社會參與」、「提高身心機能」等必要措施,同時針對需支援、照顧等居家長者們,重建其人格尊嚴及豐富社會生活等,作為核心目標。
二、以醫學中心思維及資源,提供延緩退化、復能與健康促進等多元服務,提供國人友善的長照服務資源。
三、建立如同家庭一般溫馨、舒適且有隱私的環境,提供長者與家屬最安全、優質、溫暖及貼心的生活品質。

國家發展委員會在民國109年公布「中華民國人口推估報告」顯示,臺灣總人口已在民國109年轉為負成長,預估民國114年將邁入平均每5人就有1位是65歲以上老人的「超」高齡社會;到了123年,臺灣半數以上人口,都是超過50歲的中高齡者,人口老化速度不僅遠勝歐美日等先進國家,並將衝擊醫療資源分配與國家經濟發展,因此,立即規劃超高齡社會的照顧制度,是刻不容緩的國安問題。

三軍總醫院是全國代表性的醫學中心之一,更是守護國家安全,以及保障民眾與軍警健康的國家級重點醫院,並在國防部軍醫局、衛生福利部、臺北市政府衛生局等指導擘劃下,該院積極結合自身完善的西、中、牙醫體系,組成跨領域的專業照護團隊,進而設立「日間照顧中心」,協助解決老年化社會的高齡照顧需求,並以具體行動響應政府的長期照顧政策,期以達到資源整合、專業服務、家庭安心、社會穩定等目標。

該心中擁有完善的長期照顧團隊,能以最周全、精準、經濟等方式,有效提升中高齡者的健康狀況,並緩解家庭成員的照顧重擔,並樂於協助弱勢家庭申請長照2.0費用與相關補助措施,讓愛與關懷沒有距離,是促成在地長期照顧整合的優勢後盾。

人口老化是嚴峻的國安問題,國內長照需求與日俱增,三總日間照顧中心的成立,象徵醫院與人民站在一起,照亮每個需要協助的角落,共同迎接超高齡社會的嚴峻挑戰。