黃炎東

10月31日是先總統蔣公誕辰紀念日,這是一個中華民國及世界偉人的一個重大的日子。

因為蔣公早年追隨國父孫中山先生從事國民革命志業,奉國父之命成立黃埔軍校,率領黃埔軍校學生及信奉三民主義志士們從事東征北伐統一國家之神聖使命,不意日本軍國主義軍閥發動侵華戰爭,先總統蔣公為拯救國家民族免於危亡,毅然領導全國軍民同胞們對日抗戰八年赢得了勝利,並光復了台澎回歸中華民國的懷抱。

民國38年國民政府播遷來台,堅守民主反共陣容,勵精圖治,實施三民主義五權憲法福國利民的政綱政策,為我中華民國建設台澎金馬自由地區安定繁榮富庶的復興基地。

之後,台灣的十大建設經濟發展成為亞洲四小龍之首,及之後開創繼經濟奇蹟後再創民主憲政改革的民主革新,立下了深厚的優質政經建設,教育提昇及復興中華文化偉大的國家民主化現代化建設宏規,立下了深厚之根本。

我們中華民國在復興基地自由地區,能有今日卓著的政經教育文化等現代化的建設,先總統蔣公早年卓越的領導全國軍民同胞無分朝野全民,實施三民主義福國利民的政經教育文化等建設成果是有很大的貢獻的。

(本文作者黃炎東教授,歷任台大、警大教授兼一級行政主管、崇右大學副校長,現為大學講座教授)

2022-11-03 轉載自中華日報 China Daily News